Литургический Год

Литургический год

У Церкви свой календарь. В нем отмечены как те события, что связаны с жизнью Спасителя, так и дни памяти святых (обычно годовщины их смерти). Литургический год состоит из пяти более или менее продолжительных отрезков времени, а именно: время Адвента, Рождества, Поста и Пасхи и «обычного времени». Эти отрезки группируются вокруг двух главных праздников — Рожества Христова и Пасхи. 

Следовательно, литургический год — это ежегодный, постепенно сложившийся за долгое время существования Церкви цикл воспоминаний (празднований) важнейших событий спасения людей. Периоды литургического года и отдельные праздничные дни, церемонии богослужений и молитвы, чтения Св. Писания и проповеди — это память о событиях святой истории, о том, что сделал и делает Бог для спасения людей. 

Непосредственная цель литургического года — во всеуслышание славить Бога, добиваться, чтобы мы в насущных заботах не забывали о том «вышнем, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3, 1).

Адвент и Рождество

Адвент (Пришествие) — четырехнедельный подготовительный период перед Рождеством. Церковная литургия в период Адвента напоминает нам, что Бог пришел в мир как Спаситель и придет еще раз в судный день как Судия. 

Пророки предсказали приход Спасителя, и благочестивые люди с нетерпением ожидали его. И поныне время Адвента вносит в сердца верующих радостное стремление к Богу. «Поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лук. 21, 28). 

Ожидая Рождественских праздников, верующие с особой любовью почитают и Матерь Божию. 

8 декабря — ПРАЗДНИК НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ. Церковь отмечает, что Деву Марию, будущую Мать Спасителя, Сам Господь избрал как «благословенную между женами» (Лук. 1, 28) и освободил ее от первородного греха. Во время Адвента в храмах в ранние утренние часы у ее алтаря совершаются так называемые «роратные» мессы. 

При подготовке к празднику Рождества Христова верующим рекомендуется:

  • исповедаться в грехах и принять Св. Причастие,

  • чаще участвовать в богослужениях,

  • в случаях свадебных или других торжеств воздерживаться от шумных увеселений.

Во время рождественской вигилии (сочельник) верующие постятся, а вечером, в кругу семьи, совершают общую трапезу, во время которой преломляют освященные облатки и делятся ими друг с другом. Облатки — это хлеб, используемый для Св. Мессы, но не пресуществленный. Рождественские облатки символизируют родившегося Младенца, и поэтому на праздничном столе их кладут на сено, покрытое белой тканью. Облатками делятся в знак христианской любви к ближнему. 

25 декабря — ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, день посвященный памяти вочеловечения Сына Божиего. «Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель» (Лук. 2, 11). Каждый верующий в этот день стремится принять участие в богослужении в честь Спасителя. Особый настрой празднику придают мерцание свечей на елках, изображение события, происшедшего в святую ночь в Вифлееме и древние, милые сердцу рождественские мелодии… 

Рождественские праздники длятся 40 дней. 

В воскресенье после Рождества — праздник Святого Семейства. Младенец Иисус заботами своей Матери и приемного отца св. Иосифа «преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лук. 2, 52). Святое Семейство — образец для верующих. 

С рождественской октавы (восьмого дня) начинается и гражданский год. Верующие начинают его, призывая Божию помощь и молясь особо за мир во всем мире (день Мира). В Церковной жизни Новый год отмечают как праздничный день под девизом «Дева Мария — Матерь Божия». 

6 января — ПРАЗДНИК БОГОЯВЛЕНИЯ, или, ДЕНЬ ТРЕХ ЦАРЕЙ. 

Спаситель возвестил Свой приход. «Где родившийся Царь Иудейский?» — спросили приехавшие из дальних земель, «Мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Матф. 2, 2). Это древний праздник, известный уже в начале IV-века. В прошлом его отмечали и как праздник рождества Христа. По древней традиции, верующие в день Трех Царей освященным мелом чертят на дверях своих жилищ три крестика в знак того, что они также поклоняются Господу и молят о Его благословении. 

В воскресенье после дня Трех Царей Церковь отмечает Крещение Спасителя в Иордане. На этом кончаются Рождественские праздники. 

Но остается еще одно событие из детства Христа, которое Церковь отмечает 2 февраля, а именно ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ (Сретение Господне). На сороковой день после рождения Иисуса Христа Мария и Иосиф «принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа» (Лук. 2, 22). В народе этот день называют ДЕНЬ СВЕЧЕЙ, ибо во время богослужения освящаются свечи, являющиеся символом Христова света. Освященные свечи верующие зажигают в случаях религиозных торжеств, например, крещение ребенка, первого причастия, в ожидании священника со Св. Дарами дома, а также в момент смерти человека и молясь об усопшем. 

В храмах до самого Дня свечей царит рождественское настроение, мерцают елочные свечки и звучат песнопения Христу-Младенцу. В День свечей, уходя из храма, верующие еще раз останавливаются перед Вифлеемскими яслями, чтобы проститься со Спасителем и Его детством, воссозданным в литургии Церкви.

Великий Пост и Пасха

Для нашего спасения наиболее важны события, связанные с последним этапом жизни Христа. Мы отмечаем их во время Поста и Пасхи. 

Время Поста — это подготовка к Пасхе. Это время напоминает те сорок дней, которые Спаситель провел в пустыне в молитве и после перед тем, как предстать перед людьми. От первого воскресенья Поста до Великого Четверга, когда начинаются празднества Пасхи, ровно сорок дней.

Пост начинается в Пепельную Среду, когда священник во время богослужения освящает пепел и, посыпая им головы верующим, произносит слова, сказанные Богом первым людям при изгнании их из рая: «Помни, человек, что ты есть прах и в прах возвратишься (см. Быт. 3, 19). Эта церемония — знак покаяния. Раскаяние в грехах и обращение необходимы, чтобы человек мог вкусить плоды спасения. Во время Поста особо подчеркивается необходимость покаяния. 

Что касается еды, то ни во время Адвента, ни во время Поста Церковь особых ограничений не устанавливает (за исключением тех, что указаны на стр.**, но призывает верующих воздерживаться от развлечений, полнее соблюдать закон любви к Богу и ближнему, искать Божией благодати, молиться и принимать св. таинства. Закон Церкви предписывает верующим во время Поста и Пасхи исповедаться в грехах и принять Св. Причастие. 

Семь недель поста — как семь ступеней, ведущих нас к Пасхе. 

По очень древней традиции, за две недели до Пасхи в церквях завешиваются все распятия. Это объясняется по-разному. Мы понимаем это как знак покаяния, напоминающий, что мы недостойны видеть Бога, принявшего ради нас страдания и смерть. 

ВЕРБНЫМ (или Пальмовым) воскресеньем начинается СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ. В этом воскресенье мы вспоминаем, как Христос радостно приветствуемый народом за несколько дней до смерти вошел в Иерусалим, чтобы исполнить свою миссию Спасителя человечества. «Множество же народа постилали свои одежды по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге» (Матф. 21, 8). В память этого шествия происходит процессия Вербного воскресения, начиная которую, священник освящает пальмовые ветви или вербу. Во время Св. Мессы читается описание страданий Христа. 

Богослужением ВЕЛИКОГО ЧЕТВЕРГА начинаются празднества Пасхи, то есть три святых дня в память смерти и воскресения Христа. В ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ совершается Св. Месса в память Тайной вечери, во время которой Христос установил таинство Св. Причастия. «Примите, ядите сие есть тело Мое» (Матф. 26, 26). 

И верующим в этот день предписывается принять Св. Причастие во время Мессы. В конце богослужения Св. Дары в процессии уносят и помещают в особое хранилище. Народ называет его также «темницей» или «узилищем», ибо Христос в этот вечер был предан. «Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его» (Иоан. 18, 12). Трагический характер этого события выражается в Литургии Церкви и внешне, ибо хранилище Св. Даров на большом алтаре остается открытым и пустым. Алтарь стоит непокрытым, орган и колокола замолкли до Великой Субботы. 

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА — день смерти Христа и одновременно день искупления человеческих грехов. Уже там, на Голгофе грешник услышал слова Христа: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лук. 23, 43). Церковь читает в этот день Евангелие про осуждение Христа и молится за всех — верующих и неверующих. 

После этой молитвы с распятия снимают покрывало, и верующим открывается образ Спасителя на Кресте: «Вот крестное древо, на котором поднят Спаситель мира! Идемте молиться Ему!» — звучит призыв. Верующие идут и в память о смерти и страданиях Спасителя целуют ноги Распятого. 

Затем следует обряд Св. Причастия и процессия со Св. Дарами к алтарю «гроба Христова». На этом алтаре в цветах и свете свечей верующие видят образ Господа Иисуса (лежащего в гробу), и над ним воздвигается дароносица со Святыми Дарами. Верующие поклоняются им, молясь Спасителю, Который «дал Себя за нас, чтоб избавить нас от всякого беззакония» (Тит. 2, 14). 

Богослужения в память Воскресения Христа начинаются уже в СУББОТУ — в Пасхальной вигилии. Прежде всего освящается огонь и зажигается Пасхальная свеча — символ Христа. Пасхальную свечу вносят в церковь, все следуют за ней и от ее огня зажигают свои свечи. Это символ веры и благодати Божией, освещающей разум и сердца людей. Церковь славит Спасителя в особых, пасхальных песнопениях и читает извлечения из Св. Писания о благословении, ниспосылаемом Господом своему народу. Таково вступление к Мессе в Пасхальной вигилии. 

Во время Св. Мессы священнику, возглашающему «Глория», вторят все церковные колокола и орган. Храм наполняется радостными звуками. Читается Евангелие о женщинах, пришедших ко гробу Христа и нашедших его пустым. «Он воскрес», — возвестил ангел (Марк. 16, 6). С древних времен Пасхальные торжества в Церкви связаны с литургией крещения. Апостол Павел сравнивает крещение с положением во гроб, за которым следует Воскресение, ибо в этом таинстве люди возрождаются к новой, сверхъестественной жизни (см. Рим. 6, 3_5). Поэтому в Мессе Пасхальной вигилии освящается крещальная вода и верующие обновляют свои крещальные обеты, которые требуют отказаться от зла и утвердиться в вере в Бога. 

На Пасху рекомендуется освящать и пищу, ибо Сам Христос освятил и преумножил хлебы и дал нам Св. Причастие, т. е. пищу, «пребывающую в жизнь вечную» (Иоан. 6, 27). 

В утро Пасхального воскресения у «гроба Христова» происходит особое богослужение «резурекции», или Воскресения с торжественной процессией, обходящей 3 раза вокруг церкви, которое завершается Св. Мессой у главного алтаря. 

Воскресение Господа Иисуса связано с Его вознесением на небо (на 40-й день) и ниспосланием Святого Духа (на 50-й день). Поэтому время Пасхи охватывает и эти великие праздники. Целых 7 недель в литургии Церкви продолжаются отзвуки Пасхи, ибо в это время мы вспоминаем полный величия период жизни Христа, когда Он после Своего Воскресения еще был вместе со своими учениками, «являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деян. 1, 3). 

Подобно апостолам, которые после вознесения Господа Иисуса на небо «единодушно пребывали в молитве» (Деян. 1, 14), верующие в течение 9 дней перед Троицей особо молятся Богу Духу Святому, чтобы «облечься силою свыше» (Лук. 24, 49). 

Троицей, когда храмы украшаются зеленью берез, заканчивается период Пасхи. 

Летний и осенний периоды посвящены не каким-либо отдельным этапам жизни Христа, но тайне спасения людей в целом. 

Важно, чтобы наша жизнь состояла не из пустых или из грешных дней, но из дней, проведенных в святости. Помни, святость дням нашей жизни придает литургия Церкви, посредством которой мы славим Бога и участвуем в деле спасения.