Беседа Богородицы с Люцией
Явления Пресвятой Девы Марии в Фатиме (Португалия)

С 13 мая по 13 октября 1917 г.
I Тайна
II Тайна
III Тайна
Первое явление: 13 мая 1917 года
БОГОРОДИЦА: «Не бойтесь, я не желаю вам зла».
ЛЮЦИЯ: «Откуда Вы, Госпожа?»
БОГОРОДИЦА: «Я — с Неба». (И Пресвятая Дева подняла палец, указав на небо.)

ЛЮЦИЯ: «Что Вы хотите от меня?»
БОГОРОДИЦА: «Я пришла, чтобы попросить вас приходить сюда шесть месяцев подряд 13-го числа в тот же самый час. Я скажу вам потом, кто Я и что Я хочу. Затем Я вернусь сюда в седьмой раз».
ЛЮЦИЯ: «А я, я тоже пойду на Небо?»
БОГОРОДИЦА: «Да, пойдешь.»
ЛЮЦИЯ: «А Жасинта?»
БОГОРОДИЦА: «Тоже.»
ЛЮЦИЯ: «А Франсишку?»

БОГОРОДИЦА: «Тоже. Но он должен будет много молиться по четкам».
ЛЮЦИЯ: «А Мария душ Невеш уже на Небе?»
БОГОРОДИЦА: «Да, она там.»
ЛЮЦИЯ: «И Амелия?»

БОГОРОДИЦА: «Она останется в чистилище до конца мира. Хотите ли вы принести Богу все страдания, которые Он пошлет вам, дабы загладить все грехи, которыми Он был уязвлен, и умолять об обращении грешников?»
ЛЮЦИЯ: «Да, мы хотим этого.»
БОГОРОДИЦА: «Вам придется много страдать, но благодать Божия укрепит вас.»
Когда Она произносила эти последние слова – «благодать Божия» и т.д., – то, раскрыв руки, послала нам столь сильный свет, пишет сестра Люция, — что он проник в нашу грудь и в самую глубину наших душ. Она дала нам увидеть нас самих в Боге, Который и был этим светом, яснее, чем в лучшем из зеркал. И тогда внутренний толчок поверг нас на колени и заставил повторять:
«О Пресвятая Троица, поклоняюсь Тебе. Боже мой, Боже мой, люблю Тебя в Святейшем Твоем Таинстве.»
Через мгновение Пресвятая Дева добавила: – «Молитесь по четкам каждый день, чтобы испросить мир для мира и конец войны.»
Затем, – рассказывает сестра Люция, – Она начала плавно подниматься в сторону востока, пока наконец не исчезла вдали в безбрежности неба. Свет, который окружал Ее, казалось, пролагал Ей путь среди звезд.»
Второе явление: 13 июня 1917 года
ЛЮЦИЯ: «Госпожа, что хотите Вы от меня?»
БОГОРОДИЦА: «Я хочу, чтобы вы пришли 13-го числа следующего месяца, чтобы вы молились четкам каждый день и чтобы вы научились читать. Затем Я скажу вам, чего Я хочу.»
Люция попросила об исцелении одной больной женщины.
БОГОРОДИЦА: «Если она обратится, то выздоровеет в течение года.»
ЛЮЦИЯ: Я хотела бы попросить Вас взять нас Небо.»
БОГОРОДИЦА: «Да, Жасинту и Франсишку приведу туда очень скоро. Ты же останешься еще здесь некоторое время. Иисус хочет, чтобы ты послужила Ему, помогая людям узнавать и любить Меня. Он хочет установить в мире поклонение Моему Пренепорочному Сердцу. Тем, кто предаст себя Ему, Я обещаю спасение; душам эти будут возлюблены Богом, как цветы, предназначенные Мною для украшения Его трона.»
ЛЮЦИЯ: «И что же, я останусь совсем одна?»
БОГОРОДИЦА: «Нет, дочь Моя. Ты много страдаешь? Не теряй мужества. Я тебя никогда не покину. Мое Пренепорочное Сердце будет твоим убежищем и путем, который приведет тебя к дому.»
В тот момент, когда Она произносила эти последние слова, — рассказывает сестра Люция, — Она раскрыла руки и во второй раз послала нам сноп этого огромного света. В нем мы увидели себя как бы погруженными в Бога. Жасинта и Франсишку, казалось, находились в той части света, который восходил к небу, я же была в той части, что струилась по земле. Перед ладонью правой руки Пресвятой Девы находилось сердце, окруженное шипами, которые, казалось, пронзали его. Мы поняли, что это было Пренепорочное Сердце Марии, страдающее от грехов человеческих, которые Она просила загладить.
Третье явление: 13 июля 1917 года

ЛЮЦИЯ: «Госпожа, что Вы хотите от меня?»
БОГОРОДИЦА: «Я хочу, чтобы вы пришли сюда 13-го числа следующего месяца, чтобы каждый день вы продолжали молиться по четкам, в честь Богородицы Розария, дабы испросить мир для мира и конец войны, потому что только Она может вам его дать.»
ЛЮЦИЯ: «Я хотела бы попросить Вас сказать нам, кто Вы, и сотворить чудо, дабы все уверовали, что Вы явились нам.»
БОГОРОДИЦА: «Продолжайте приходить каждый месяц. В октябре Я скажу вам, кто Я и что Я хочу, и сотворю чудо, и тогда все смогут увидеть и уверовать.»
Люция попросила затем о некоторых обращениях, исцелениях и других благодатных дарах. Пресвятая Дева ответила на это, неизменно рекомендуя молиться по четкам и обещая в этом случае, что просьбы будут исполнены в течение года. Она сказала затем:
«Приносите жертвы за грешников и часто повторяйте, в особенности когда вы приносите какую-нибудь жертву: Господи Иисусе, то делается ради любви к Тебе, ради обращения грешников и во искупление грехов, совершенных против Пренепорочного Сердца Марии.»
Первая часть секрета: видение ада
«Закончив эти слова, — рассказывает сестра Луция, — Она раскрыла свои руки, как и в два предыдущих раза. Сноп света, который Она отбрасывала, казалось, пронзил землю, и мы увидели океан огня. Погруженные в этот огонь, бесы и души, подобно прозрачным, черным или бронзовым языкам пламени, имеющим человеческие очертания, парили в этом пожаре, несомые огнем, исходившим из них самих, но с облаками дыма, висящего со всех сторон, подобно искрам от больших пожаров, без тяжести и равновесия посреди криков и стонов от боли и отчаяния, которые ужасали и заставляли дрожать от непреодолимого страха. Бесы отличались друг от друга ужасными и отвратительными формами жутких и неведомых зверей, которые были прозрачны, как раскаленные черные угли.»
Это видение продолжалось не более мгновения, во время которого Люция от страха издала крик «А!». Она добавила к этому, что если бы не обещание Пресвятой Девы взять их на Небо, ясновидящие тотчас бы умерли от ужаса.
Вторая часть секрета: наказание и средство избежать его

Полные страха и как бы желая позвать на помощь, ясновидящие подняли глаза к Пресвятой Деве, которая сказала им с мягкой грустью:
БОГОРОДИЦА: «Вы видели ад, куда попадают души бедных грешников. Чтобы спасти их, Бог учредит в мире почитание Моего Пренепорочного Сердца. Если сделают то, что Я вам скажу, — многие души будут спасены и настанет мир. Война окончится, но оскорбления Бога не прекратятся, и при Пие XI начнется другая война, еще гораздо худшая. Когда вы увидите ночь, освещенную неизвестным сиянием, знайте, что это великое знамение, которое Бог посылает, чтобы возвестить вам о том, что этой войной, голодом, гонениями против Церкви и Святого Отца Он накажет мир за его преступления.
Чтобы помешать этому, Я буду просить о посвящении России Моему Пренепорочному Сердцу и о причащении в первую субботу каждого месяца во искупление грехов. Если на просьбы Мои откликнутся, Россия обратится и настанет мир, если же нет, то она распространит свои заблуждения по всему миру, сея в нем войны и гонения против Церкви; праведники станут мучениками, Святой Отец много пострадает, многие народы будут уничтожены. Но в конце Пренепорочное Мое Сердце восторжествует. Святой Отец посвятит Мне Россию, которая обратится, и на некоторое время будет дарован мир. В Португалии вера навсегда останется нерушимой, и т.п.
Не говорите это никому. Но Франсишку, да, вы можете это сказать». И минутой позже: «Когда вы молитесь по четкам, говорите после каждой тайны: «О, мой Иисус! Прости нам наши грехи, избавь нас от адского огня и приведи на небо все души, особенно те, которые больше всего нуждаются в Твоем Милосердии.»
ЛЮЦИЯ: «Хотите ли Вы от меня чего-либо?»
БОГОРОДИЦА: «Нет, сегодня Я не прошу тебя ни о чем».
«И, как обычно, Она начала возноситься в направлении к востоку, пока не исчезла в безбрежности небесного свода.»
Четвертое явление: 15 августа 1917 года

ЛЮЦИЯ: «Что вы хотите от меня, Госпожа»?
БОГОРОДИЦА: «Я хочу, чтобы вы по-прежнему приходили в Кова да Ирия 13-го числа и продолжали молиться по четкам каждый день. В последний месяц Я сотворю чудо, дабы все уверовали.»
ЛЮЦИЯ: «Как Вы хотите, чтобы поступили с деньгами, которые люди оставляют в Кова да Ирия?
БОГОРОДИЦА: «Сделайте двое носилок. Первые ты понесешь с Жасинтой и с двумя другими девочками, одетыми в белое. Вторые — понесет Франсишку вместе с двумя другими мальчиками. Эти деньги предназначаются для праздника Богородицы Розария, и остаток пойдет на часовню, которую построят.»
ЛЮЦИЯ: «Я хотела бы попросить Вас об исцелении нескольких больных.»
БОГОРОДИЦА: «Да, в течение года Я исцелю некоторых из них». Приняв печальный вид, Она вновь порекомендовала практику умерщвления плоти, сказав на прощание: «Молитесь, молитесь усердно и приносите жертвы за грешников, потому что многие души пойдут в ад, ибо не имеют никого, кто бы жертвовал и молился за них.»
Пятое явление: 13 сентября 1917 года
БОГОРОДИЦА: «Продолжайте молиться по четкам, чтобы испросить конца войны. В октябре Господь наш также придет, как и Богородица скорбей и Кармеля, и Святой Иосиф с младенцем Иисусом, чтобы благословить мир. Бог доволен вашими жертвами, но Он не хочет, чтобы вы спали с веревкой, носите ее только в течение дня.»
ЛЮЦИЯ: «Мне передали много вещей, о которых мне следует попросить Вас. Исцеление нескольких больных и одного глухонемого.»
БОГОРОДИЦА: «Да, Я исцелю некоторых, но других — нет. В октябре Я сотворю чудо, так что все уверуют.»
Шестое и последнее явление: 13 октября 1917 года
ЛЮЦИЯ: «Что Вы хотите от меня, Госпожа?»
БОГОРОДИЦА: «Я хочу сказать тебе, чтобы здесь молились по четкам в мою честь, что Я — Богородица Розария, которой вы должны ежедневно читать молитвы по четкам. Война окончится и воюющие вернутся домой.»
ЛЮЦИЯ: «Мне нужно о многом попросить Вас: об исцелении больных, об обращении грешников…»
БОГОРОДИЦА: «Об одних — да, о других — нет. Нужно, чтобы они сами исправились, чтобы они испросили прощения за свои грехи». И, приняв более печальный вид: «Чтобы они больше не оскорбляли Бога, Господа нашего, который уже претерпел столько оскорблений.»

Затем, раскрыв руки, Пресвятая Дева протянула их к солнцу, и пока Она поднималась, отражение Ее собственного света продолжало падать на солнце.
И тогда Люция воскликнула: «Посмотрите на солнце» Прежде чем Пресвятая Дева исчезла в безбрежности небесного свода, ясновидящие были свидетелями трех следовавших друг за другом сцен, первая из которых символизировала тайны Розария, затем тайны скорбные и, наконец, полные славы (только Люция видела три сцены, Франсишку и Жасинта видели лишь первую из них):
Они увидели, как в стороне от солнца появились Святой Иосиф с младенцем Иисусом и Богородица Розария. Это было Святое Семейство. Богородица была облачена в белое с синим покрывалом. Святой Иосиф был также в белом, а младенец Иисус — в ярко-красном. Святой Иосиф благословил толпу, трижды прочертив знак Креста. Младенец Иисус сделал то же самое.
Затем настало видение Богородицы Скорбей и Господа, удрученного скорбями на пути в Голгофу. Господь дал народу Свое благословение, избрав знак Креста. У Богородицы не было оружия, пронзившего Ее грудь. Люция видела только верхнюю часть тела Господа.
В то время как эти образы проходили один за другим перед глазами ясновидящих, огромная толпа (от 50 до 70 тысяч человек) была свидетельницей чуда с солнцем.

На протяжении всего явления шел дождь. В конце беседы Люции со Святой Девой в тот момент, когда Богородица начала подниматься, а Люция воскликнула: «взгляните на солнце!», — облака приоткрылись, открыв солнце в виде огромного серебряного диска. Оно сверкало с невиданной силой, но при этом не ослепляло. Это продолжалось лишь мгновение, затем огромный шар принялся «танцевать». Подобно гигантскому огненному колесу, солнце быстро вертелось. Оно остановилось на какое-то время, прежде чем снова начать вращаться вокруг себя с головокружительной скоростью. Затем оно стал краснеть по краям и скользить по небу, кружась и распространяя вокруг себя красные снопы пламени.
Этот свет отражался на земле, на деревьях, на кустах и даже на лицах людей и их одежде, расцвечивая их яркой краской различных цветов. Казалось, что под воздействием троекратного неистового движения огненный шар задрожал и задергался, словно собираясь рухнуть зигзагом на замершую от страха толпу.

Все это длилось приблизительно десять минут. В конце солнце зигзагообразным движением переместилось на то место, откуда оно начало свою пляску, вернувшись к своему обычному виду и свечению. Цикл явлений был закончен.
Многие заметили, что их одежды, промокшие от дождя, внезапно высохли.
Солнечное чудо наблюдалось также многими свидетелями, находящимися вне того места, где происходили явления, в радиусе четырех километров.
Итак, вот полное описание третьего «секрета», составленное в 1944 г. сестрой Люцией (в предлагаемом русском переводе по мере возможности воспроизведены особенности синтаксиса, пунктуации, а также соотношения строчных и прописных букв португальского подлинника; в квадратных скобках восполнены сокращения):

«И[исус]. М[ария]. И[осиф].
Пишу во исполнение послушания Тебе, Боже мой, повелевший мне это через Его Пр[еосвященст] во Владыку Епископа Лейрии и через Твою и мою Пресвятую Матерь.
После двух частей, которые я уже изложила, мы увидели с левого боку от нашей Владычицы немного сверху Ангела с огненным мечом в левой руке; пылая, он производил языки пламени, которые, казалось, уже испепеляли мир; но они исчезали при соприкосновении с сиянием, которое из правой руки излучала Наша Владычица навстречу ему: Ангел, указывая на землю правой рукой, громким голосом сказал: «Покаяние, Покаяние, Покаяние!»
И мы увидели безмерный свет, который есть Бог: «нечто подобное тому, как люди появляются в зеркале, когда они проходят перед ним» Епископ одетый в Белое «у нас было ощущение, что это был Святой Отец». Разные другие Епископы, Священники, монахи и монахини, восходящие на крутую гору, на вершине которой стоял большой Крест из грубо обработанных бревен, подобных стволам пробкового дуба с корой; пред тем, как достичь его, Святой Отец прошел через большой город наполовину в руинах и наполовину трепещущий нерешительным шагом, удрученный болью и скорбью, он молился за души трупов, которые он встречал на своем пути; достигнув вершины горы, стоя на коленях у подножия большого Креста, он был убит группой солдат, которые стреляли в него разными пулями и стрелами, и подобным же образом там умирали один за другим Епископы, Священники, монахи и монахини и разные светские лица, господа и дамы различных классов и положений.
Под обоими плечами Креста были два Ангела, каждый с хрустальной кропильницей в руке, в которые они собрали кровь Мучеников и ею окропляли души, приближавшиеся к Богу. Туй, 8-1-1944

Мирный план
Мирный план Матери Божьей Фатимской ниспосланный Небом.
Что же в будущем?
Мир сегодня разрушается силой греха. Что же приберегает для нас будущее, если число людей, желающих откликнуться на просьбы Матери Божией Фатимской и отойти от греха, недостаточно?
Через несколько месяцев после окончания Второй мировой войны – самой кровавой за всю историю – Папа Пий XII предупреждал: «Люди должны готовиться к страданиям, человечеством доселе невиданным».
Викарий Христа говорит, что мы должны готовиться к страданиям ещё более страшным, чем потоп, смывший с лица Земли всё человечество, кроме Ноя и его семьи, – страданиям более страшным, чем все войны и бедствия, известные в истории человечества!
Да, такое будущее ожидает мир – страдания, человечеством доселе невиданные, – если не исполнится число людей, готовых откликнуться на просьбы Матери Божьей Фатимской!
Есть ли надежда?
Как бы ни было поздно, пока эти грозящие бедствия не грянули, надежда на их предотвращение существует, если достаточное число людей исправит свою жизнь и будет делать то, о чём просит Бог. В Ветхом Завете (Ион 3) мы читаем, что Всемогущий Бог отправил пророка Иону предупредить жителей Ниневии о том, что через 40 дней их город будет уничтожен. Услышав эту весть, царь немедленно объявил пост и воздержание, повелел людям покрываться вретищем, приносить покаяние и отказаться от зла и прегрешений в сердцах их, – и они послушались. Всемогущий Бог был доволен этим, и к истечению 40 дня Ниневия продолжала стоять. Бог пожалел город, потому что число исправившихся оказалось достаточным. Из Ветхого Завета мы также знаем (Быт 8), что Бог помиловал бы падшие города Содом и Гоморру, если бы в них нашлось хотя бы 10 праведников.
Исполнение мирного плана
В историю уже вписаны многие свершившиеся страшные бедствия, предсказанные Божией Матерью в 1917 году. Но перед нами наше будущее, которое может быть счастливым и мирным, если, строя нашу жизнь, мы будем сверять её с просьбами Богородицы.
Вот эти просьбы:
- Покаяние и исправление жизни.
- Ежедневная молитва на розарии.
- Жертвование пяти первых суббот.
- Посвящение Непорочному Сердцу Девы Марии.
Они составляют «мирный план, данный Небом» – нашу единственную надежду.
Покаяние Богородица объясняла как необходимость исправить жизнь, прекратить легковесную греховную жизнь, просить прощения за свои грехи и приносить искупительные жертвы Пресвятому Сердцу Иисуса и Непорочному Сердцу Девы Марии, столь немилосердно оскорбляемому грехами людей.
Искуплением Богородица называет:
- Принесение жертвы во искупление наших грехов как восполнение причинённого ущерба.
- Выполнение повседневных обязанностей в полную меру наших способностей.
- Принятие обязанностей, возлагаемых на нас жизнью.
- Исполнение Божьих заповедей.
Жертва, которую требует Господь от каждого из нас, – это жертва, приносимая ради того, чтобы избегать греха и повода ко греху, и со смирением принимать посылаемые нам страдания. Все, что бы мы ни делали, мы также должны обращать в жертву, и, принося эту жертву Богу, мы должны читать следующую молитву: «О мой Иисус, я приношу это в жертву ради любви к Тебе, за обращение несчастных грешников и во искупление всех грехов, совершаемых против Непорочного Сердца Девы Марии.»
Ежедневная молитва на Розарии
Богородица просила и настаивала на том, чтобы люди обязательно ежедневно молились на розарии. Искупительные жертвы отводят карающую десницу Божию от мира, заслужившего наказание за множество совершённых людьми преступлений. Розарий, – как меч или оружие, которое Божия Матерь может использовать для уничтожения ереси и сил зла. Розарий – очень мощное средство, много раз он спасал мир от ситуаций столь же гибельных и даже, может быть, худших, чем та, в которой мы оказались сегодня.
Четыреста лет назад турки распространились по всей Европе и, похоже были готовы смести христианство с лица Земли. Когда все, казалось, уже было потеряно, Папа Пии V объявил великий крестовый поход Розария. Воины-христиане буквально шли в бой с мечом в одной руке и с розарием в другой. 7 октября 1571 г. при Лепано была достигнута одна из крупнейших военных побед. Христианский флот, во много раз меньший по численности, чем флот противника, разбил мощную турецкую армаду, христианство было спасено — все благодаря силе Розария.
В начале 1964 года несколько дней отделяло Бразилию от сетей коммунизма. Мужественный архиепископ Рио де Жанейро выступил по радио, призывая к молитве и покаянию, следуя просьбам Божией Матери Фатимской. Отклик бразильцев стал набирать силу, и наконец, 19 марта, вылился в грандиозную шестисоттысячную процессию женщин, прошедших по Сан Паоло с молитвой на розарии – было запланировано проведение еще нескольких подобных маршей, но 1 апреля коммунисты бежали из страны и свобода была сохранена.
Сегодня атеизм и разнообразные секулярные течения угрожают нам со всех сторон. Но Благословенная Дева Мария может легко справиться с этими силами зла, если достаточное число людей будет ежедневно молиться на розарии. Папа Пий IX сказал: «Дайте мне армию, читающую Розарий, и я завоюю мир.»
Особенно рекомендуется читать Розарии всей семьей, так как «семья, молящаяся вместе, держится вместе», а сегодня наши семьи повсеместно находятся под угрозой распада.
Через каждые десять бусин Розария следует читать следующую молитву: «О, мой Иисус! Прости нам наши грехи, избавь нас от адского огня и приведи на небо все души, особенно те, которые больше всего нуждаются в Твоем Милосердии».
Первые субботы
Обряд первых суббот месяца для почитания Непорочного Сердца Марии.
В 1917 году в небольшом городке Фатима (Португалия) произошли удивительные события. Пресвятая Дева Мария являлась каждый месяц тринадцатого числа с мая по октябрь трём детям: Жасинте, Франсишку и Люции. Богородица призывала нас всех к жертвенности, покаянию и молитве. Каждый раз она просила нас ежедневно молиться по Святому Розарию.
Количество людей, присутствовавших при этих событиях, с каждым месяцем увеличивалось, а 13-го октября их число достигло семидесяти тысяч. Люди свидетельствовали о чуде, предсказанном Богородицей, которое служило доказательством истинности Её явлений детям. Католическая Церковь после семилетнего канонического исследования признала истинность явлений Божьей Матери в Фатиме.
В книге «Тайна Фатимская, факт и легенда», официальном источнике фатимских событий, отец Х. Алонсо объясняет, как Богородица сообщила детям, что Жасинта и Франсишку вскоре пойдут на Небеса, а Люция на некоторое время останется на земле. Отец Алонсо ссылается на слова Пресвятой Девы Марии, произнесённые Люции 13-го июня 1917 года:
«Господь Иисус Христос хочет через тебя сказать людям, чтобы они больше почитали и любили Меня. Для этого Он хочет установить в мире преданность Моему Непорочному Сердцу. Я обещаю спасение всем душам, которые будут обнимать Моё Сердце. Они станут возлюбленными Богом цветочками, распложенными Мною для украшения Его престола».
Люция родилась в 1907 гoду. Она – кармелитка и живёт в монастыре в небольшом городке Коимбрия (Португалия). Она до сих пор продолжает своё свидетельствование о Непорочном Сердце Богородицы. В явлении от 13 июля Богородица показала детям ад и сказала: «Вы увидели ад, куда отправляются души бедных грешников. Для их спасения Господь хочет, чтобы люди были преданы Моему Непорочному Сердцу. Если они будут поступать так, как Я вам скажу, то спасутся многие души и будет восстановлен мир на Земле. Война (имелась ввиду Первая Мировая) закончится, но если люди не перестанут обижать Господа, то начнётся другая, более ужасная война… чтобы избежать этого, Я приду и попрошу посвятить Россию Моему Непорочному Сердцу, а для исправления жизни людей – принимать Причастие по первым субботам».
Богородица сдержала своё обещание и 10 декабря 1925 г. явилась сестре Люции в городе Понтеверда (Испания). Она сказала: «Дочь моя, смотри на моё Сердце. Оно окружено неблагодарными людьми, которые прокалывают Его каждую минуту своими богохульствами и неблагодарностями. По крайней мере, ты старайся утешить Меня и объяви, что Я обещаю помогать в час смерти всеми необходимыми для спасения милостями тем душам, которые намерены исправить свою жизнь и которые будут по первым субботам пяти месяцев подряд:
- Ходить на исповедь.
- Причащаться.
- Молиться по Святому Розарию (5 десятков).
- Быть вместе со Мной в церкви хотя бы 15 минут, размышляя о тайнах Святого Розария.
Эти четыре условия – просьба Богородицы. Всё это мы должны делать с намерением исправить и посвятить свою жизнь Непорочному Сердцу Богородицы.
Этот обряд необходимо совершать пять месяцев подряд. и всё это приносится Богородицы как жертва в воздаяние за наши грехи. Как Посредница всех милостей, Дева Мария обещала дать в час смерти все необходимые для спасения милости тем, кто неотступно будет выполнять всё это каждую первую субботу в течение пяти месяцев подряд.
В настоящее время многие уже отвечает на просьбу Богородицы, касающуюся пяти первых суббот, т.е. исправления жизни людей, особенно через исповедь. Исповедоваться можно или в саму субботу или же несколькими днями до или после неё. Сестра Люция сказала Господу Иисусу Христу о тех трудностях, которые испытывают некоторые люди, стремясь исповедоваться именно по субботам, и просила Господа считать исповедь эффективной, если она удаляется от определённой Первой Субботы не более чем на восемь дней. Иисус Христос ответил: «Да, можно и на более длительный срок. Но когда они будут принимать Меня и будут находиться в состоянии благодати, их интенцией должно быть искупление обид, нанесённых Непорочному Сердцу Богоматери». Богородица явилась в Фатиме с просьбой исправить наши жизни и показать путь искупления грешников (средство от зла). Посвящение России Богородице, а также Пяти Первых Суббот – это способы, данные нам Богом, для почитания Её Непорочного Сердца. Именно этого хочет Господь.
Незадолго до своей смерти (1918 год), 9-ти летняя визионерка Жасинта сказала Люции: «Я скоро пойду на Небеса…скажи всем, что Господь дал нам большие благодати через Непорочное Сердце Девы Марии; что мы должны просить у Неё ещё больших благодатей; что Сердце Иисуса хочет, чтобы мы почитали Его вместе с Непорочным Сердцем Девы Марии, потому что Господь возложил на Свою Мать ответственность за мир на Земле».
Первая пятница, первая суббота и первое воскресенье месяца обычно выпадают на одну и ту же неделю. Исповедь в один из этих дней распространяется на все три дня. Рекомендуется приступать к Святому Причастию во имя искупления в каждый из этих трёх дней, предлагая Богородице немного больше, чем Она просит, – и помогая этим возмещать что-то за тех, кто не желает приносить вообще ничего.
Кроме соучастия в принесении Святой Жертвы, совершаемом на Мессе, самой совершенной из всех возможных форм искупления грехов является принятие Святого Причастия.
Посвящение Марии
Посвящение Непорочному Сердцу Марии
Суть этого посвящения менее всего понятна, но оно является одной из важнейших составляющих Фатимского послания. Богородица ищет людей, желающих стать источником молитвы и жертвенности через посвящение Ей себя.
Личное посвящение Непорочному Сердцу Девы Марии может совершаться в самых разных формах. Его можно совершить просто искренним прочтением акта посвящения, приведенного ниже. Это посвящение можно возобновлять каждый день, например, во время утренней молитвы о жертве Пресвятому Сердцу Иисуса. Однако само посвящение необходимо повторять во все большие праздники Благословенной Матери Божией. Но для нас важнее, чем повторение акта посвящения жить так, как в нём указано, и особенно выполнять то, о чем просила Божья Матерь Фатимская. Посвящая себя Деве Марии, христианин свидетельствует Ей о своём почтении, отдаёт себя Ей в услужение и под Её защиту, и стремится подражать Её добродетелям.
Одним из лучших выражений посвящения для мирянина является ношение коричневого скапуляра Божией Матери с горы Кармель. Сестра Лючия говорит, что всем католикам следует его носить во исполнение фатимского послания и что «Розарий и скапуляр неразрывно связаны». Коричневый скапуляр — это уменьшенный вариант большого скапуляра, который носят члены ордена кармелитов; поэтому его можно назвать «священной одеждой» и «одеянием Божьей Матери». Человек, носящий такой скапуляр, объявляет этим актом, что препоручил себя Деве Марии. В ответ на это Матерь Божья обещала вечную жизнь тому, кто умрёт облаченным в эту мантию. В 1251 г., пожаловав скапуляр Св. Симону Стоку, и, следовательно, всему миру, Царица Небесная постановила: «Всякий, кто умрет облачённым в него, никогда не узнает огня вечного.» Ношение скапуляра служит нам постоянным напоминанием о личном посвящении Деве Марии и о необходимости подражать Её добродетелям и помнить о Ее просьбах.
Истинное почитание – одна из самых совершенных форм посвящения
Другой прекрасной, но более трудной формой посвящения является истинное почитание Благословенной Девы Марии, которое проповедовал с Людовик Гриньон де Монфор. Оно заключается в том, что человек отдает своё «я» в слуги или в «рабы» Преблагословенной Матери Божьей, давая этим согласие на использование себя в качестве орудия Божьего Милосердия в привлечении душ несчастных грешников к Пресвятому Сердцу Иисуса через Непорочное Сердце Девы Марии. Это означает – отдавать Деве Марин все свои мысли, слова, действия, страдания и имущество, а также все заслуги от добрых дел, чтобы Она использовала их по Своему усмотрению в воздаяние за грехи, за обращение несчастных грешников и ради возрастания любви, чести и славы Божией.
Св. Людовик де Монфор говорит, что поскольку Христос пришёл к нам через Деву Марию, то Он желает, чтобы и мы пришли к Нему через Неё. Святой утверждает, что, посвящая себя Непорочному Сердцу Девы Марии, мы посвящаем себя Пресвятому Сердцу Иисуса, ибо два в данном случае – одно. Всё, что мы делаем ради Девы Марии, мы делаем ради Иисуса; всё, что просим у Неё, мы просим у Него; и Господь наш не может отказать, если Его Благословенная Матерь заступается за нас.
Поскольку Она желает и просит об этом, можем ли мы найти более совершенную форму посвящения Иисуса, чем через посвящение себя Непорочному Сердцу Его Пресвятой Матери?
Божия Матерь обещала в Фатиме, что в конце концов Её Непорочное Сердце восторжествует, Россия обратится, и человечеству будет послан период мирного времени.
Эта окончательная победа может произойти в ближайшем будущем, причём без особого кровопролития, если достаточное количество людей будет выполнять то, о чем Божия Матерь просила в Фатиме. Но оно может совершиться и после атомной войны или после ещё более ужасных бедствий, в результате которых большая часть человечества может быть сметена с лица Земли.
Всё зависит от того, сколько найдётся среди нас желающих испольнить «мирный план, данный Небом».
Что Я могу сделать?
- Начните с выполнения просьб Матери Божьей Фатимской:
- Посвятите себя Непорочному Сердцу Девы Марии.
- Приносите дела, совершаемые вами повседневно, в жертву во имя искупления своих грехов и грехов других людей.
- Ежедневно молитесь на Розарии. «Носите коричневый скапуляр в знак личного посвящения Деве Марии и совершайте акты искупления, посвящая их Её Непорочному Сердцу.
- Соблюдайте пять первых суббот и размышляйте вместе с Девой Марией в течение пятнадцати минут о тайнах Розария.
- Участвуйте в почитании Святых Даров в знак воздаяния за грехи против Непорочного Сердца Девы Марии.
- Больше кайтесь и больше молитесь за обращение грешников.
- Посвятите себя Непорочному Сердцу Девы Марии.
- Сегодня же приступите к полному изменению вашей жизни и устремите её к Богу. С Божьей помощью определите себе цель стать святым (святой). Каждый день уделяйте время духовному чтению.
- Распространяйте эту книгу. Она содержит краткую, но очень полезную информацию о Фатиме и Святом Розарии.
- Просите Божью Матерь направить вас в вашем призвании и соответственно вашей житейской ситуации определить для вас апостольскую миссию.
- Молитесь, как учили Матерь Божья и Ангел в Фатиме.